Littérature francophone > Théâtre - 16 produits
Ce que nos utilisateurs disent au sujet "Littérature francophone"
Rhinocéros (Ionesco):
... : Eugène Ionesco est né en 1909 en Roumanie (1912 selon l'auteur). Son décès en 1994 est resté presque sous silence. Nous venions pourtant de perdre le plus grand auteur francophone du théâtre absurde du 20e siècle. Elu à l’académie française en 1970, Ionesco est l’auteur de « Rhinocéros » qui est le sujet de ce message. LA PIECE : « Rhinocéros » n’est pas sa pièce la plus connue... Lire l'avis complet: Au patrimoine mondial de IONESCO de sylvanus |
Théâtre Littérature francophone
La P... respectueuse (Sartre) Littérature francophone / |
Marivaux, Pierre de: Les fausses confidences Littérature francophone / |
| Résultats 11 - 16 sur 16 | ||||
retour | Littérature francophone Théâtre | |||
Ce que nos utilisateurs disent au sujet "Littérature francophone"
Le Roi se meurt (Ionesco) ... aux a priori que bons nombre d’entre nous porte sur Ionesco et sur son œuvre ; et contrairement à ce que le titre laisse présager, on ne s’ennuie pas en lisant ou en allant voir cette pièce. C’est l’histoire d’un Roi capricieux qui ne veut pas mourir. La pièce se joue presque à huis clos (seule la servante entre et sort). L’espace scénique symbolise en fait notre cerveau et la servante le lien avec l’extérieur. Le Roi est un peu de chacun de nous. Mais ce Roi n’est pas tout seul dans sa lutte, il a deux femmes. Pour les plus courageux on peut trouver en elles deux des trois Parques : une veut l’aid... Lire l'avis complet: On n'y meurt pas d'ennui de C. |
Huis Clos (Sartre) ... cette pièce, publié juste après la guerre, Sartre nous montre sa notion de la liberté. Trois personnages sont enfermés (on comprend qu’ils sont enfermés petit à petit) : Joseph Garcin, Inès Serrano et Estelle. Dans la première scène, Garcin, nouvel arrivant dans l’hôtel, se voit expliquer par le garçon d’étage les règles et usages des lieux. Réunis malgré eux, ils vont petit à petit raconter leur existence, se confesser en quelque sorte puisqu’ils vont dévoiler les drames qu’ils ont, volontairement ou non, provoqué. Malgré les tensions et les haines qui apparaissent entre eux, ils s’aperçoivent qu’ils ne peuvent pas se passe... Lire l'avis complet: L'enfer, c'est... de oproux |
Rhinocéros (Ionesco) ... qualité de certaines pièces de Ionesco, comme Les Chaises n'est plus à prouver, tant la critique et le public ont salué la naissance d'une nouvelle manière d'écrire du théâtre. Avec La Leçon, l'auteur fait rire tout Paris, la Cantatrice Chauve reste à l'affiche pendant des mois. Ce qui caractérise Ionesco est indiscible. Pour en donner une idée, disons qu'il travaille comme un surréaliste (plutôt Eluard ou Aragon) en asociant les mots plus par sonorités que suivant leur sens (c'est frappant surtout dans les cours du professeur de la Leçon), et y associe l'absurde le plus fou; ainsi les remarques de la bonne dans La Cantatrice Chauve, ou ... Lire l'avis complet: Rhinocéros, un chef-d'oeuvre de second ordre de Loora |

retour